Сочельник

Сочельник

"В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы.… Ставили под образа, на сено. Почему?... А будто - дар Христу. Ну,… будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!... Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, в вон - другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше! А какие звезды!... Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды!...На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!...Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут - голубой хрусталь, и синий, и зеленый,- в стрелках. И звон услышишь. И будто звезды -звон-то! Морозный, гулкий -прямо серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят -древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала…-гул и гул.
Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок-мороз не щиплет. Выйдешь- певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, - так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице - сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух…-синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы-белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий - плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый…-и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума…

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет."
(И.С.Шмелев «Лето Господне»)