Снетогорская икона Божией Матери

Снетогорский монастырь впервые упоминается в летописях в 1299 году, во время нападения на Псков ливонских рыцарей. Тогда немецкие рыцари захватили и разграбили его. Горячо любимый псковичами Псковский князь Довмонт-Тимофей, проживший с ними в мире и согласии, управляя Псковом 33 года, муж дочери великого князя Димитрия, внучки святого благоверного князя Александра Невского, с дружиной разгромил рыцарей. Но в это страшное время обитель была полностью разорена, а ее игумен Иоасаф, священник Константин и семнадцать иноков были сожжены в храме. Князь Довмонт повелел поставить в монастыре новый храм — каменный собор Рождества Богородицы (1310-1312 год). И уже в следующем году его расписали прекрасными фресками, которые дошли до наших дней. Ныне это единственный сохранившийся памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века.

Фрески, которыми псковские мастера украсили белокаменный собор, сохранились до наших дней. На одной из них изображена Божия Матерь с Богомладенцем на руках, сидящая на престоле. Перед ней - святые Архангелы Михаил и Гавриил.

С этой фрески в 2000 году иконописцами монастыря была написана Снетогорская икона Божией матери. На иконе у престола с молитвой за Псковскую землю и весь мир предстоят святые защитники - Архангелы Божии Михаил и Гавриил, непобедимый в боях с врагами святой благоверный князь Довмонт, во святом крещении Тимофей, и святой Христов воин - преподобномученник Иоасаф Снетогорский.

 

По благословению Владыки Тихона (Шевкунова) день празднования Снетогорской иконы Божией Матери установлен 14 апреля.

 

Тропарь, глас 4:

На горе Снятней во граде Пскове/ древле обитель славную устроити восхотела еси,/ монашествующих лицы собрала еси,/ прославляющих имя Твое Пресвятое,/ в нейже игумена Иоасафа мученика за веру Христову явила еси,/ молитвенника о людех досточудна и богоприятна./ Не престай и ныне изливати на ны, недостойныя,/ милости Твоя богатыя,/ Дево Пречистая Богородице.


Кондак, глас 3:

Богородице Приснодево, человеков Покрове,/ икону честную обители Твоей даровала еси,/ яко стену необориму и заступление благодатное./ Темже молим Тя в скорбех и обстояниих сущии:/ О милосердая Мати Христа Бога нашего!/ Умири, и просвети, и спаси души наша.