Иконы Божией Матери

Сегодня Святая Церковь совершает празднование Божией Матери в честь Ея иконы, именуемой «Утоли моя печали».

У кого нет печалей в сердце? У кого нет скорби? Маловероятно, что обретется такой человек из нами знаемых, чье сердце не было бы тронуто этой тенью скорби или печали.

И вот Церковь особым образом указывает нам на Ту, через Кого эти печали могут разрешиться.

  • Икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы 1771 года, когда после молитв перед этой иконой множество больных получило исцеление и обрело твердое упование на помощь и заступление Царицы Небесной.
  • Образ «Утоли моя печали» всегда был любим православным народом. На иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему…». Пречистую просили утолить не только печали и болезни, но и жестокость, и злобу людскую.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали»

 Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево. 

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.