Святые нашей Церкви

СВЯТАЯ КСЕНЮШКА, ПОМОГИ!

В книге Валерия Лялина «По святым местам» есть глава «Святая блаженная Ксения Петербургская». В ней писатель вспоминает:

«В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу.

Я подобрал три из них. На одной было написано:

«Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня». 

На второй записке:

«Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка».

На третьей:

«Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года».

О чем нам сегодня рассказывают эти короткие записочки? О боли тех ужасных блокадных дней. Но одновременно — и о надежде, которая не угасала в сердцах многих ленинградцев несмотря ни на что. Ведь они помнили, что не одни. Что рядом с ними — блаженная Ксения.