1 августа - обретение мощей прп. Серафима Саровского (1903).

«Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

1 августа - обретение мощей прп. Серафима Саровского (1903). Не одно поколение Царской семьи горячо почитало Серафима Саровского, особенно после исцеления в 1860 году великой княжны Марии Александровны, в тяжелой болезни накрытой его мантией. В 1902 году Государь Николай II выступил за прославление чтимого народом старца.

Прославление состоялось в день рождения батюшки Серафима – 19 июля 1903 года (по старому стилю, по новому – 1 августа). В Саров стеклось до 300 тысяч богомольцев, среди которых была и Царская чета. 17 июля царский поезд прибыл в Арзамас, народ приветствовал Царя и Царицу вдоль всего их пути до Сарова. Во время службы 19 июля Государь и великие князья несли мощи Серафима Саровского в крестном ходе вокруг Успенского собора, затем они были помещены в раку, установленную в соборе попечением Царской семьи. Парчовый покров на раку Государыня вышила своими руками.
Очевидцы отмечают атмосферу всенародного праздника, благоговения, сопричастности чуду, царившую в те дни в Сарове. Князь Владимир Волконский вспоминал: «Было именно единение. Не кажущееся, а искреннее, полное; у всего собравшегося народа, у каждого человека, из какого бы слоя он ни был... эта умиленность, эта ласковость царила над всем Саровом и над всеми под его сень пришедшими».
То же впечатление встречаем и в дневнике Николая II: «Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа». «Среди лета запоют Пасху», — сказал однажды саровский подвижник, чье теплое, как весна, пасхальное приветствие «Христос воскресе, радость моя», которым преподобный каждый день встречал всех приходящих к нему, стало символом его жизни. И после его кончины торжество, которое присутствующие сравнивали с пасхальным, повторилось летом... в августе 1903 года!