2 ноября — день памяти преподобного Гавриила

2 ноября — день памяти преподобного Гавриила
великого старца нашего времени. Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил людей к Богу. Часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове — юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя.
Архимандрит Гавриил был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, прозорливостью. На могиле старца происходят многочисленные исцеления. Почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

Из наставлений преподобного Гавриила (Ургебадзе):
Однажды старец спросил духовных чад: «Кто объяснит мне, что означает: вменил молитву в грех?» «Наверное, неправильно молился», — был ответ. «Нет, правильно молился», — сказал старец. — «Наверное, несердечно молился». — «Нет, сердечно молился». — «Наверное, невнимательно, рассеянно молился». — «Нет, сейчас я вам объясню…» — сказал старец. В это время к нему зашла одна прихожанка за благословением. Старец попросил ее что-то сделать, а она ответила, что сейчас не может, а потом посмотрит. «Сейчас она пойдет и в течение пяти часов будет молиться. Но как Бог услышит ее молитву — она же не помогла просящему? Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех».
«Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь».