7 октября - память прп. Никандра Псковского, пустынножителя (1581)

7 октября - память прп. Никандра Псковского, пустынножителя (1581)
 
Родился будущий подвижник в селе Виделебье на Псковщине. С детства он мечтал продолжить подвиги своего односельчанина – преподобного Евфросина Спасоелеазаровского, начальника Псковских пустынножителей.

Достигнув совершенного возраста и окончательно утвердившись в своём намерении, прп. Никандр поселился около речки Демьянки, между Псковом и Порховом.
До конца жизни он оставался пустынником, лишь некоторое время прожив в Крыпецком монастыре. 
Множество нападений, исходивших от бесов, претерпел в пустыни преподобный Никандр, когда они действовали и через злых людей, и через диких зверей. Однажды, когда святой стоял на молитве, к убогой келье подвижника пришел огромный медведь и стал чесаться об угол, так, что келия дрожала. Преподобный выглянул в оконце, перекрестил зверя и дунул на него. Медведь упал, как мертвый, а когда святой вышел из келии, зверь, ползая по земле, стал лизать ему ноги… Часто бесы устраивали огромный шум вокруг келии Никандра, чтобы отвлечь его от молитвы и всячески досаждали ему.
В конце жизни Господь избавил Своего угодника от козней врага. В видении явился ему прп. Александр Свирский, стоя пред келией святого и сказал: «Не убойся, Никандре». И во второй раз снова явился ему прп. Александр в сенях келии с теми же словами. И от того часа, – говорит житие, -был избавлен преподобный от всех сетей вражиих.
Прп. Никандр завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. 
В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью.