Чин о Панагии: что это такое?

Чин о Панагии: что это такое? 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы продолжается! После погребения Пресвятой Богородицы, когда апостолы собрались в доме за трапезой, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это чрезвычайно обрадовало апостолов и всех бывших с ними. Они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения Панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне соблюдается в монастырях. Словом Панагия (греч. – Всесвятая) христиане с древности называют Божию Матерь. 

Сущность чина о Панагии заключается в том, что из храма по окончании Литургии износится всей братией со священными песнями просфора, из которой на Литургии была вынута частица в честь Богородицы, в монастырскую трапезу, там ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою ко Пресвятой Богородице просфору возвышают (поднимают), разделяют и раздают присутствующим. Сосуд, в который помещается просфора, называется панагиаром.

"Смысл чина, пишет выдающийся литургист профессор М.М. Скабаланович, очевиден, – живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы. Ближайшая цель чина – настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением и первая сообщила свою благодать второй."