День памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского

ВСЕХ С ПАМЯТЬЮ СВТ. АФАНАСИЯ (САХАРОВА), ИСПОВЕДНИКА ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ, ЛИТУРГИСТА И ГИМНОГРАФА, "старца в архиерейской мантии"!
       Епископ Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров; родился 2 июля 1887 года, село Паревка, Тамбовская губерния — 28 октября 1962 года, Петушки, Владимирская область) —  с 1921 года — епископ Ковровский, викарий Владимирской епархии.Участник Поместного собора. Деятель катакомбного движения.
        Первый арест в 1927 году. Дальше Любянка, Бутырская тюрьма, Соловки, Туруханский край...
        В 1937-м году владыку без объяснений поместили на три месяца в штрафной изолятор, где каждую ночь расстреливали людей. Епископ всякий раз готовился к своей очереди, но смерть его обошла.Приговорен к пяти годам в Беломорско-Балтийских лагерях, затем целым списком последовали другие тюрьмы и лагеря: Онежские, Каргопольские, Сибирские, Мариинские, Темниковские, Дубравлаг. Всего в них владыка провел 33 года своей жизни. Приходилось ему работать и на лесоповале, и на строительстве дорог, и плести лапти, и убирать навоз.
Фактически срок лагерного заключения епископа Афанасия закончился 9 ноября 1951 года. Однако после этого его насильно поместили в дом инвалидов в Мордовии. Условия там были не лучше, чем в тюрьме.

Ещё более удивительно, что в таких нереальных условиях ему удавалось совершать службу и во всём следовать Уставу. Суточный круг богослужения он проходил ежедневно по памяти! Никогда не давал себе поблажек относительно положенного поста.
      Святитель Афанасий наконец был освобожден из дома инвалидов в марте 1955 года и смог вернуться домой.
Вскоре он был назначен председателем комиссии по Церковному уставу, однако его взгляды на Устав расходились со взглядами других членов комиссии, поэтому владыке пришлось вернуться в Петушки. Ему было позволено служить в местном храме, но только при закрытых дверях и без архиерейского облачения – он от этого отказался.
         Последние годы жизни епископ Афанасий проводил в домашней молитве, в беседе с людьми, которые приезжали к нему; также он спешил закончить некоторые свои церковные труды. Незадолго до смерти владыку наградили саном архиепископа, однако принимать его он не поехал.
         Мы знаем епископа Афанасия как одного из авторов службы «Всем святым, в земле Российской просиявшим». Известно, что даже икона Собора всех святых, в земле Российской просиявших, была написана с благословения и по эскизу самого святителя Афанасия.
        В тюрьмах он также составил несколько молебных пений: «Об Отечестве», «О прекращении войн и мире всего мира», «О сущих в скорбях» и другие. Также перу епископа Афанасия принадлежит огромный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви», который он посвятил памяти своей матери.
        Близость своей смерти владыка предчувствовал. За несколько дней до этого он неожиданно спросил у своей келейницы: «День? Час?» И после ее ответа произнес: «Воскресенье, восемь часов». Так и произошло. Епископ Афанасий тихо отошел ко Господу 28 октября 1962 года в восемь часов утра. Это было воскресенье. Известно, что последними словами, которые он произнес, были: «Молитва вас всех спасет!»
       Канонизация Русской Православной Церковью исповедника и песнописца Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, состоялась в августе 2000 года. Он был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Мощи святителя было обретены и перенесены 29 октября того же года во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь, в котором он некогда был настоятелем.