Неделя о блудном сыне

…Старший сын рассердился и не захотел зайти в дом. Тогда отец вышел и стал его уговаривать (Лк. 15:28).

Отец пытается пробить броню «благородного» негодования старшего сына, напоминая ему о том, что вернувший – это его брат. Разве не должен он радоваться и ликовать?! Но притча так и не дает ответа на вопрос, войдет ли старший брат в дом и присоединится ли к празднику.

На этот вопрос должен ответить каждый из слушателей Иисуса, он обращен и ко всем нам. Ведь мы с такой готовностью отождествляем себя с блудным сыном. Но потом, вернувшись в отчий дом, не ведем ли мы себя по отношению к грешникам и изгоям с тем же презрением и нетерпимостью, не требуем ли и мы от Отца отречься от них, отказать им в прощении и спасении?!

Притча с трогательной простотой описывает, что такое Бог, Его доброту, милость, Его безграничное милосердие, Его огромную любовь. Он радуется возвращению потерянных, словно отец, который готовит пир в честь вернувшегося сына.

Но это содержание только первой части притчи (ст. 11-24), ведь у нее есть и продолжение: она описывает не только возвращение младшего сына, но и протест старшего сына. Это деление на две части подчеркивается тем, что каждая часть заканчивается одинаковыми словами (ст. 24, 32). Так как первая часть выглядит вполне законченной, вторая, на первый взгляд, кажется излишней. Но будет ошибкой видеть во второй части лишь добавление...

Зачем Иисус добавляет ее? Ответ может быть только один – такой была ситуация. Притча была адресована людям, которые, подобно старшему брату, были оскорблены благовестием Иисуса. Она была обращена к их совести.

Это им говорит Иисус: «Посмотрите на величие Божьей любви к Своим заблудшим детям и сравните ее с вашей безрадостной, безлюбовной, безблагодарной и самодовольной жизнью. Перестаньте жить без любви, будьте милосердны. Те, что были духовно мертвы, воскресают для новой жизни, заблудшие возвращаются домой. Радуйтесь вместе с ними!»

Источники: Иоахим Иеремиас. Притчи Иисуса; Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий.

«Возвращение блудного сына» — картина Рембрандта Харменса ван Рейна, созданная в 1668 году.