О природе греха

Что такое грех?

Мы созданы Богом для определённой цели — для жизни вечной и блаженной. Мы можем достигнуть этой цели или трагически промахнуться мимо неё. Слово «грех», αμαρτία (амарти‌я) в греческом тексте Нового Завета буквально и значит «промах».

Мы делаем неправильный выбор, поворачиваем не туда, избираем ложные ориентиры в своей жизни. Но грех — это не просто отдельные неправильные поступки, которые мы совершаем. Наша проблема глубже, как, например, проблема алкоголика, который напился сегодня, вчера и третьего дня. Он может считать, что это не связанные между собой эпизоды, но, глядя со стороны, мы понимаем — это проявление тяжёлой болезни, которая нуждается в особом лечении. Так и наши грехи — это проявление тяжёлой порчи нашей природы.

Наш мятеж против Создателя глубоко повредил всё мироздание, и особенно человеческий род. Это повреждение богословы называют первородным грехом. Учение о грехе иногда называют мрачным, но на самом деле оно полно надежды.

Мы отказываемся признавать нынешнее состояние человека и мира — состояние вражды и смерти — чем-то нормальным. Мы верим в то, что созданы благим Богом по Его образу, и в основании реальности лежит любовь, а всё в мире и человеке, что не сообразно любви Божией, есть повреждение, которое может и должно быть исправлено Божией благодатью, при условии покаяния и веры самого человека.

Источник: Образовательный портал Академия веры