О Закхее...Приближаемся к Великому посту

Неделя о Закхее .Проповедь отца Павла  (Адельгейма), 9 февраля, 2011 года
Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (Недели 32-й, о Закхее).
      Однажды Господь пришел в Иерихон, он шел, окруженный народом. Множество людей спешило со всех сторон увидеть и услышать Его. Среди них был сборщик податей, мытарь по имени 3акхей. Встрече этого человека со Христом Спасителем посвящено сегодня евангельское чтение.
       Евангелие рассказывает, что 3акхей был знатен и богат. Он был начальником мытарей. И еще Евангелие говорит, что 3акхей был человек грешный. Он обижал и притеснял народ. 3акхей был грешник, но он любил Бога. Этот удивительный парадокс каждый знает по своему опыту. Человек любит Бога, и в то же время грешит. В сердце 3акхея жила любовь ко всему доброму и прекрасному. Когда он услышал, что Иисус в городе, решил увидеть Его, не взирая ни на какие препятствия. А препятствие было: 3акхей был маленького роста и никак не мог увидеть Христа Спасителя, окруженного множеством народа. И тогда 3акхей влез на дерево. Представьте: человек пожилой, всеми уважаемый известный всему городу... И вдруг, совершает такой несолидный поступок! Лезет, как мальчишка, на дерево. Он не побоялся показаться смешным. Не побоялся уронить свой авторитет. Желание увидеть Христа заслонило в нем другие чувства. Вот он на дереве. Глядит с надеждой и тревогой на приближающегося Христа Спасителя. В его глазах горит не спокойная, боязливая совесть. Господь увидел его глаза. Такие глаза Ему нужны: "3акхей, сойди с дерева. Я хочу войти в твой дом". С волнением, в растерянности слезает Закхей с дерева: "Господи, неужели Ты войдешь в мой дом? За что Ты так добр ко мне? Вот я раздам пол имения моего нищим и никогда больше никого не обижу".
          Это событие имеет для нас историческое значение: 2000 лет назад встреча с Христом Спасителем возродила Закхея для новой жизни - с Богом и по-Божьи. Это событие имеет значение для духовной жизни каждого из нас. Все мы грешники. Все нуждаемся в возрождении. В сердце каждого из нас живет с одной стороны - грех, а с другой - стремление к добру, любовь к Богу. Как бездна глубока человеческая душа. Преподобный Исаак Сирин говорит: "В душе человеческой горы и пропасти, стремнины бездонные и глубины адовы. Но в ней есть небо, и Бог, и ангелы, и святые". Ап.Павел отмечает удивительный факт: "Доброе, что хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7, 19). Как же возродиться? 3акхей желал добра, а делал зло. Так он жил во власти греха до встречи со Христом. Встреча со Христом возродила его. Каждому христианину необходима эта встреча. Но 3акхей не только хотел, он искал встречи. Встреча не происходит без усилия, подвига и жертвы с нашей стороны. Чтобы увидеть Христа Закхею пришлось предпринять решительное действие: он влез на дерево. У каждого из нас есть свое дерево, с которого он может увидеть Христа. На это дерево нео6ходимо залезть. Это связано всегда с внешними и внутренними трудностями. Но и награда за преодоление их велика: духовное возрождение. Зачем мы приходим в храм? Зачем мы молимся дома? мы ищем встречи с Господом Иисусом Христом. Мы ищем свое дерево, на которое необходимо залезть, чтобы увидеть Христа.
          И если потрудимся и залезем, то Он непременно заметить Нас и скажет: "Сойди с дерева, ибо сегодня Мне надлежит быть в твоем ломе. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". Аминь.
9 февраля, 2011
http://adelgeim.livejournal.com/60245.html