ОБЩЕНИЕ С ОТЦОМ ЕРМОГЕНОМ НАПОМИНАЛО ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК

священник Алексий Павлов (Татарстан)

"Общение с отцом Ермогеном напоминало пасхальный подарок. Сейчас, после его смерти, открылось, скольким людям он помог. В его присутствии в сердце водворялся мир, а душа доверялась Промыслу Божию, поэтому многие, считавшие его своим духовным отцом и наставником, будут молиться о нем.

Батюшка был прост и отзывчив. 
За этой улыбкой и духовным утешением в его келью тянулся нескончаемый поток страждущих. И каждого он внимательно выслушивал, исповедовал, наставлял.

Ночью в окне его кельи горел свет: батюшка молился до самого утра. Он всегда подчеркивал важность молитвы. Человек, пришедший в чужой дом, прежде чем что-либо сделать, спрашивает разрешения у хозяина, чтобы не навредить. То же и с утренней молитвой, которая представляет собой просьбу благословления на грядущий день. Вечерняя молитва — это благодарение, покаяние за совершенные грехи. «Нужно каждый день записывать свои грехи, чтобы потом на исповеди о них рассказать. За нами все записывают, а на мытарствах раскрывают. А нам важно запомнить содеянное, чтоб сделать этот список меньше», — говорил отец Ермоген.

Исповедоваться у него было легко. Чувствовалось, что он не осуждает грешников, поэтому появлялось желание исправиться. Хотелось изменить жизнь так, чтобы она стала угодна Богу".