Патриарх Алексий I

17 апреля - память Патриарха Алексия I

Богослов, кандидат юридических наук, доктор богословия. Занимал московский Патриарший престол более 25 лет - дольше всех в истории Русской церкви.  

В 1904—1906 годах — инспектор Псковской духовной семинарии.

Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда оставался в городе, совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих.

В 1945 году митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Его по праву можно назвать Патриархом-объединителем. При Патриархе Алексии был преодолен обновленческий раскол в Русской Церкви, ликвидирована Брестская уния в западных епархиях, потянулись в лоно родной Церкви православные русские люди, оказавшиеся за рубежом.

Были созданы высшие административные структуры церковного управления: Отдел внешних церковных сношений, Издательский отдел, Учебный комитет, Хозяйственное управление, Пенсионный комитет.

В годы его предстоятельства было восстановлено из руин немало разрушенных храмов и открыто несколько монастырей, прежде всего — Троице-Сергиева Лавра (1946). Были также открыты Духовные семинарии в Загорске, Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Луцке, Львове, Таллинне, Одессе, Вильнюсе. Была напечатана Библия. Стала выходить богослужебная литература, сборник «Богословские труды». 

Свое завещание Патриарх Алексий I заключил следующими словами: «Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, — знаемых и незнаемых рабов Божиих — да хранит Господь в мире и благополучии. Верую, что духовное общение наше не прекратится, а по общей нашей молитве усилится и по отшествии моем в вечность».