Преподобный Макарий Великий

Преподобный Макарий Великий ( около 301 года  --  ок. 390-391 г.)      — один из величайших подвижников христианского Востока, почитаемый в православной и в коптской церкви.

        Память святого Макария Египетского празднуется Церковью 19 января (1 февраля по новому стилю). Дни эти изобилуют праздниками в честь египетских пустынников-аскетов (30 января – Антоний Великий, 28 января – Павел Фивейский, 2 февраля – Евфимий Великий).

       По настоянию отца, Макарий рано женился, но вскоре овдовел и потерял родителей, после чего ушел в пустыню и стал монахом. Он долгое время прожил вместе с преподобным Антонием Великим — отцом египетского монашества, а затем по его совету удалился в Скитскую пустыню на северо-западе Египта. В 40 лет Макарий стал духовным отцом всех монахов этой пустыни. Он основывал монастыри по всему Египту: говорили, что число созданных им святых обителей равно числу дней в году. Один из основанных преподобным Макарием монастырей был впоследствии назван его именем.

        Слава о праведности Макария быстро распространялась по округе, где бы он ни жил, но преподобный всегда старался бежать от людской похвалы. Бесы, которые видели в святом отшельнике опасного врага, строили ему козни, но подвижник с молитвой выдерживал их нападения. 

         Однажды диавол явился Макарию и в гневе  закричал:«Макарий! Из-за тебя я терплю великую скорбь, потому что не в состоянии победить тебя. Я делаю все, что делаешь и ты! Ты постишься, – я вовсе ничего не ем; ты бодрствуешь, – и я никогда не сплю. Одно, впрочем, есть, в чем ты превосходишь меня. Это смирение. Вот почему я и не могу бороться с тобою».

     Святой никогда никого не осуждал, предпочитая исправлять грешников милосердием, а не наказаниями. Он совершил множество чудесных исцелений, по его молитве Бог даже воскрешал мертвых.

       Однажды Бог сказал святому:«Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе».Найдя указанных женщин, святой начал просить их рассказать ему, какими подвигами они угодили Богу. Женщины же уверяли Макария, что не совершают никаких подвигов и не имеют особых добродетелей. Оказалось, что эти две женщины вышли замуж за двух родных братьев и вот уже 15 лет живут в одном доме.И ни разу за это время они не поссорились!  И не сказали одна другой ни одного грубого слова. Желая всем сердцем удалиться в монастырь, они не сделали этого, не получив на то разрешения своих мужей. .«Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, — воскликнул пораженный рассказом Макарий — но свободного намерения, принимая его, как самое дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись».

--------------------------

         Святой был автором большого количества богословских сочинений — бесед, наставлений и посланий, — в которых учил о том, что главная ценность для христианина — соединение его души с Богом еще при жизни путем непрерывной внутренней («умной») молитвы. Составленные им тексты молитв до сих пор читаются монахами и мирянами .

          Учение о восьми главных страстях, о том, какая страсть какую порождает и какой добродетелью лечится, учение о благодати Божией как Свете, Сиянии или Теплоте Божества, как о Боге вне Его Сущности – все это наследие прп. Макария и его сподвижников.

-------------------------

       Однажды преподобного Макария ложно обвинили в насилии над девицей, которая оказалась беременной вне брака. Однако вскоре Бог открыл истину: когда девице пришло время родить, она долго мучилась и не могла разродиться; тогда она поняла, что это наказание свыше за клевету на святого угодника, и назвала имя истинного отца ребенка..

           В правление императора-арианина Валента преподобного Макария сослали на остров, населенный язычниками. Старец исцелил дочь местного жреца, одержимую бесами, и пораженные этим чудом жители острова обратились в христианство.

         Когда же многочисленные ученики просили авву Макария дать им наставления, он часто говорил: «Простите, меня, братия, — я плохой инок. Но я видел иноков!»

           Один из учеников преподобного, встретив на пути языческого жреца, грубо и надменно обратился к нему, за что был жестоко избит язычником. Через некоторое время этот жрец, несший на плече тяжелое бревно, повстречал самого преподобного Макария. «Спасайся, трудолюбец, спасайся» — ласково и участливо поздоровался святой с язычником. Любовь и кротость преподобного так поразили сердце жреца, что тот припал к ногам святого, громко взывая: «Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком!» После этого случая преподобный Макарий часто говорил братии:«Злое слово и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми».

     

  Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины  ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близким переходе его в  небесные обители. Когда святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась с ним на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их св. Макарий.

                                                   

          Монастырь преподобного Макария Великого и рака с его мощами в этом монастыре.