Храмы

Никольский храм Псково-Печерского монастыря.

Никольский храм устроен в 1565 году святым игуменом Корнилием и зодчим Павлом Заболотским (царским воеводой, в иночестве Пафнутием).

В XVI веке монастырские стены слышали не только звуки молитв, но и свист пушечных ядер и лязг мечей. Время было неспокойное, монастырю постоянно грозила опасность нападения врагов. Поэтому храм одновременно служил и духовным и оборонным целям. Но хотя он приземистый, с мощными стенами, толщина которых достигает до полутора метров, в нем есть и простота, и скромная нарядность.

Преподобный Корнилий понимал, что не только толщина стен спасает обитель. Он построил над воротами обители храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В покровительстве Святителя видел преподобный защиту монастыря. Храм был возведен над вратами, поэтому называли его Николой вратарем. Обитель охранял небольшой гарнизон стрельцов, и храм, в первую очередь, предназначался для них.

Но у храма было еще одно название — Никола ратник. Под его каменным крыльцом находилась оружейная палата и хранился порох.

При Никольском храме построили каменную колокольню. На колокольне висит пять колоколов. Два колокола, которые без всякой надписи, монахи‑партизаны отбили вместе с обозом и пленными польского короля Стефана Батория в 1581 году. Король, вместе с награбленным добром, вывез эти колокола из храма свт. Николая Чудотворца Кобылинской области. Так гласит древняя монастырская летопись.

Два небольших колокола принесены сюда от Дмитриевской упраздненной церкви. А пятый вылит в монастыре, как видно из надписи, в лето 7109 (1601) Мая в 30 день «при державе Государя Царя и великаго князя Бориса Феодоровича всея Руси, и при Епископе Псковском Геннадие, в дом Пречистой Богородицы в Печерский монастырь, повелением Игумена Иоакима с братиею... мастером, старцем Сергием Дубининым».

Колокола звонят здесь дважды в год, в дни памяти святителя Николая чудотворца: 19 декабря и 22 мая.

В храме много икон святого Николая, но главной святыней является резной образ святителя. Он в полном святительском облачении, в правой руке держит меч, а в левой — храм. Меч в руке Святителя, прежде всего, меч духовный, истребляющий грех, и защита истинной веры.

К образу святителя Николая всегда притекает множество людей. Каждый четверг в Никольском храме служится Божественная литургия, а вечером в этот же день перед резным образом святителя читается ему акафист.